- Земельное право

Отказ в возврате товара покупателю на основании ст.25 ззпп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в возврате товара покупателю на основании ст.25 ззпп». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Качественный товар можно вернуть, если он не устроил вас по форме, размеру и другим параметрам:

  • 14 дней без учета даты приобретения (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 ЗЗПП). Отсчет начинается со следующего дня. Причем если 14-й день выпадает на нерабочий для магазина день, то можно вернуть товар и на следующий рабочий день.
  • В любое время до и в течение 7 дней после получения, если вы покупаете товар дистанционно (в интернете). Срок увеличивается до 3 месяцев, если одновременно с получением товара не была предоставлена письменная информация о правилах его возврата (ст. 26.1 ЗЗПП).

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя:

  • Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  • Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под подпись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  • Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе требовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  • Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  • Обращение в судебные органы.

Порядок направления и рассмотрения претензий

Нельзя ответить на претензию до ее получения. Поэтому заявителю важно не только правильно оформить документ, но и подтвердить факт его отправки, получения (вручения). Составив претензию, можно:

  • вручить ее второй стороне лично или уполномоченному представителю — на экземпляре заявителя должны поставить подпись или входящий (регистрационный) номер с датой;
  • заказным письмом по почте — на руках останется квитанция с трек-номером, датой отправки документа;
  • электронной почтой (если такой способ подачи претензии допускается договором) — для удостоверения подписи на электронном документе нужно использовать ЭЦП.

Когда вернутся деньги за возвращенный товар?

В соответствии со статьей 22 Закона о защите прав потребителей требование об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате денежных средств за некачественный товар должно быть исполнено в срок, не превышающий 10 дней.

Читайте также:  Документы, подтверждающие родство

Если товар качественный и просто не подошел потребителю, по статье 25 того же закона возврат должен быть осуществлен в течение 3 дней.

Вид товара

Срок возврата денег

Ненадлежащего качества

10 дней

Надлежащего качества

3 дня

Отказ в возврате денег за товар: что делать?

Несмотря на то, что права потребителя, основания и условия возврата четко определены в законе, недобросовестные продавцы часто вводят покупателей в заблуждение.

При возврате может оказаться, что по этой конкретной причине возврат не производится, что эта категория товара, хотя и не входит в невозвратный перечень, тоже не может быть возвращена и т.к.

К отказу продавца нужно готовиться сразу:

Проблема, которая может возникнуть

Действия, чтобы ее избежать

Продавец откажет в возврате/задержит рассмотрение требований/ скажет, что вы за возвратом не обращались

Все требования к продавцу нужно излагать письменно и просить поставить на копии заявления отметку о принятии.

Продавец откажет, так как нет доказательств покупки именно в его магазине

Сохраняйте оригинальный чек покупки или его электронную форму — такие чеки можно выгрузить из банковских приложений.

Основания и причины возврата денежных средств

В ст. 25 ЗОЗПП РФ сказано, что доброкачественный, не имеющий дефектов товар можно вернуть продавцу, если вещь:

  • не подошла по размерам, габаритам, цвету, комплектации, фасону и т.п.;
  • не была в пользовании и в сохранности все ярлыки, пломбы, упаковка;
  • имеется чек или квитанция;
  • не упомянута в списке товаров, не подлежащих возврату (такой Перечень… утв. ПП РФ №55);
  • не минуло 14-ти дней от дня, следующего за датой покупки.

Наличие чека непременным условием не является, принимаются в качестве доказательств, что покупка осуществлена именно в этой торговой точке, свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ).

Однако следует иметь в виду, что все перечисленные моменты необходимы, чтобы в магазине (или ИП) взяли обратно проданный предмет и обменяли на аналогичный.

Получить же свои деньги обратно можно только при условии, что у продавца не имеется в наличии аналогичного товара для обмена (п.2 ст. 25 ЗОЗПП РФ).

Возврат средств – одно из требований, которые потребитель вправе предъявить, если купленный предмет окажется с недостатками, а продавец не предупредил об этом в момент приобретения (п.1 ст. 18 ЗОЗПП РФ).

Товары ненадлежащего качества допускается возвратить и забрать уплаченную сумму при условии, что не пропущен 15-дневный период с момента передачи покупки клиенту.

В случае, когда 15-дневный срок истек, а технически сложный предмет неисправен, деньги вернут и позже, но при таких условиях:

  • недостатки относятся к разряду существенных;
  • вещь неоднократно сдавалась в ремонт, но выходила из строя снова до окончания очередного гарантийного срок а, при этом каждый раз поломки обнаруживались разного рода.

Некачественный товар обязаны забрать обратно и удовлетворить одно из требований потребителя – вернуть деньги, если брак заводской.

Признать брак заводским вправе только техническая экспертиза, заключение которой и послужит основанием для продавца, изготовителя вернуть средства на протяжении всего гарантийного срока (или в течение 2-х лет) и даже после его окончания, но до окончания срока годности.

Определение срока действия гарантии

Отсчет срока гарантии, как правило, начинается со дня получения товара приобретателем (или с момента, указанного в договоре). Если возможность установить такой день отсутствует, то гарантийные сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Данное правило содержит исключения. Так, отсчет гарантийного срока начинается:

  • Для сезонных вещей, приобретенных не в сезон, — с 1-го дня соответствующего сезона (п. 2 ст. 19 ЗЗПП). Определение этих дат относится к компетенции органов власти субъектов РФ. Например, в Москве осенний сезон начинается с 1 сентября, зимний — с 1 ноября, весенний — с 1 марта, а летний — с 1 мая (постановление Правительства г. Москвы от 16.07.2013 № 466-ПП).
  • Вещей, требующих подключения или сборки (стиральных машин, газовых плит, сантехники, мебели и т. д.), если это входит в обязанности продавца, — с даты подключения или сборки (п. 2 ст. 19 ЗЗПП).
  • Товаров, приобретенных по образцам или дистанционно, — с даты доставки приобретателю (п. 2 ст. 19 ЗЗПП).
Читайте также:  Гарантия поддержки: какие пособия могут получить воронежские семьи с детьми

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Никто не застрахован от ошибок, так и покупатели, выбирая тот или иной товар, могут не угадать с его формой или фасоном, комплектацией или иными характеристиками. Что делать, если хорошее по качеству изделие не подошло?

Внимание! Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», принятого 13 июля 2015 г. (далее – Закон), покупатель может требовать вернуть ему деньги за товар хорошего качества.

Средства за возврат можно получить, если в момент обращения у реализатора нет подобного товара. В п. 2 ст. 25 Закона говорится о том, что деньги вернут в течение 3-х дней после обращения с подобной просьбой.

Такая же процедура возможна, если сделка совершалась по интернету (п. 4 ст. 26.1 Закона). Деньги придут на счет покупателя не позже, чем через 10 дней после обращения.

Сумма средств, которые возвращаются покупателю, может быть снижена на сумму расходов, связанных с пересылкой или доставкой вещи обратно.

Кроме указанного выше Закона дистанционная торговля регулируется правительственным Постановлением «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (ред. от 4 октября 2012 года).

Скачать закон о защите прав потребителей в последней редакции

Федеральный Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» был создан 7 февраля 1992 года. Регулирует настоящий ФЗ взаимоотношения между продавцами, покупателями, изготовителями, исполнителями, продавцами, импортерами, возникающие при продаже товаров, осуществлении работы и предоставлении услуг. Положения настоящего закона гласят, что каждый потребитель имеет право на получение продукции (работ, услуг) надлежащего качества, которые являются не опасными для жизни и здоровья. Также которые не представляют угрозы имуществу покупателей и окружающей среде. Граждане, осуществляющие покупки вправе получать достоверные сведения об изготовителях продукции.

Если продавцом не выполняются вышеуказанные критерии, то граждане могут обращаться с жалобой в уполномоченные учреждения. т. к. за нарушение настоящего закона его могут привлечь к ответственности:

  • административной (КоАП РФ);
  • гражданской (ГК России);
  • уголовной (УК РФ).

Для ознакомления со всеми аспектами настоящего законодательного акта, рекомендуется изучить полный текст закона с последними изменениями. Поправки были внесены в рассматриваемый закон 3 июля 2016 года.

Если продавец говорит, что необходима проверка качества, диагностика или экспертиза товара

Очень часто продавец ссылается на то, что необходимо провести проверку (диагностику) товара, чтобы выяснить истинную причину неисправности (брака). И если вы заявляете свое требование устно, то продавец идет на небольшую хитрость.

Читайте также:  Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом?

Вам говорят, чтобы вы оставили товар на проверку и диагностику. Срок проведения диагностики 20, 30 и даже 45 дней. Это действительно так, но касаются других требований – устранить недостатки товара или заменить товар. Поскольку вы требование заявляете устно — впоследствии невозможно будет доказать, что вы требовали именно вернуть деньги и разрываете договор купли-продажи.

Сроки 20, 30 (1 месяц), 45 дней не касаются требования о возврате денег и отказа от договора. Срок реагирования продавца для требования о возврате денежных средств – 10 дней. Не больше, но можно меньше.

Важно: Свое требование продавцу излагайте письменно в виде претензии. Так и пишите, чтобы все было четко выражено: «Требую вернуть сумму в размере … рублей, уплаченную за товар, отказываюсь от исполнения договора купли-продажи. Напоминаю, что в соответствии со ст. 22 Закона о защите прав потребителей срок удовлетворения этого требования составляет 10 дней. Проведение экспертизы (если она необходима) также не должно превышать эти 10 дней (абзац 3 п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).»

Претензию нужно составлять в 2-х экземплярах. Первый – вручить продавцу, на втором продавец должен поставить подпись и дату, в подтверждении того факта ,что претензию получил. Это экземпляр храним у себя.

Также не лишним будет указать в претензии, что хотите присутствовать лично на проверке качества товара и экспертизе.

В 1992 году в стране был принят важный и актуальный «Закон о защите прав потребителей» под номером 2300-1. после его выхода покупателю стало проще добиться возврата товара, даже качественного, продавцу. Документ устанавливает правила, регулирующие отношения между продавцом и покупателем.

По данному законодательному документу у потребителя есть несколько вариантов для решения вопроса о возврате покупки:

  • Вещь можно обменять также в течение 14 дней на аналогичную или отличающуюся какими-то характеристиками, например, цветом, размером. Продавец обязан произвести обмен. Если он не возможен по причине отсутствия подходящей замены, покупатель получает деньги.
  • При браке продукции продавец берет ее на ремонт, бесплатный для покупателя. Также возможен обмен или возврат денег за покупку.Закон о потребителях разрешает потребовать только части денег, как скидки на изделие, при этом оно остается у покупателя.
  • Покупатель может вернуть в течение 14 дней товар любого качества, надлежащего и ненадлежащего. Получив обратно свои деньги Возможно, изделие просто не подходит по каким-то характеристикам, его приобретение оказалось нецелесообразным, было куплено два одинаковых товара, другое.

Но есть список товаров, установленный Постановлением Правительства, которые не возвращают в магазин, об этом нужно помнить.

Для возврата денег потребителю нужно предъявить чек или другой платежный документ, подтверждающий факт оплаты вещи в данном торговом заведении. Если чека нет, можно воспользоваться письменным подтверждением свидетеля покупки.

Оформление заявления на возврат денежных средств.

Обратиться с просьбой о возврате денег за некачественный товар или услугу можно, выразив ее в устной форме. Однако если вы хотите повысить вероятность ее удовлетворения, составляйте в двух экземплярах письменную претензию. Ключевые моменты:

  • Подать требование о компенсации можно лично, посетив продавца или исполнителя, или направив заказное письмо с уведомлением о вручении на юридический адрес ИП или организации.
    В первом случае на вашу копию документа получатель должен поставить штамп о получении своего образца претензии;
  • ли исполнитель или продавец «случайно потеряет» ваше письменное требование, оно все равно будет являться поданным. Этот момент крайне важен, так как ото дня, обозначенного на бумаге, станет отсчитываться время, отведенное законом для выполнения обязательств.

Оформляя претензию, указывайте:

  • Сумму, отданную за продукт или выполненную работу;
  • Выявленные дефекты и условия их обнаружения;
  • Время приобретения товара или оказания услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *