- КОАП

Документы необходимые для получения компенсационных выплат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для получения компенсационных выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой вред здоровью в результате ДТП подлежит компенсации по полису ОСАГО в соответствии с таблицей нормативов (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.). Возмещение рассчитывается в виде процента от максимальной суммы компенсации.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

В каком объеме компенсируется вред здоровью по ОСАГО?

Вред здоровью делится на легкий (ушибы, порезы, растяжения, т.д.) и тяжкий (потеря какого-либо органа или конечности, т.д.). Максимальная сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составляет 500 тыс. рублей (ст. 7 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.).

Выплачивается она за тяжелые повреждения организму, инвалидность и смерть потерпевшего. Минимальное возмещение полагается за ушибы и царапины — 0,05 % от 500 тыс. рублей, т.е. 250 рублей.

Чтобы получить возмещение ущерба, нанесенного организму, любое повреждение следует зафиксировать в медицинском учреждении. Отсутствие медицинского заключения будет причиной отказа в возмещении. В редких или спорных случаях для подтверждения тяжести ущерба здоровью требуется наличие заключения медико-судебной экспертизы.

Кроме возмещения урона организму, вы можете претендовать на компенсацию среднего заработка. Например, сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составила 30 000 рублей.

При этом вы находились на лечении целый месяц. Ваша средняя зарплата составляет 50 000 рублей в месяц. Вы имеете полное право получить страховое возмещение еще в 20 000 рублей. Также вы вправе получить возмещение всех расходов, связанных с лечением и реабилитацией, даже если их размер больше, чем нормативы.

Шаг 1. Обратитесь в страховую компанию с заявлением и необходимыми документами

Чтобы воспользоваться правом на страховую выплату, вы обязаны при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая (п. 3 ст. 11 Закона N 40-ФЗ; п. 3.9 Приложения 1 к Положению Банка России от 19.09.2014 N 431-П).

Также в страховую организацию потребуется представить, в частности (п. п. 3.10, 4.1, 4.2 Приложения 1 к Положению N 431-П):

1) заявление;

2) заверенную копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

3) документы, подтверждающие полномочия представителя выгодоприобретателя;

4) документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения (в случае его выплаты в безналичном порядке);

5) согласие органов опеки и попечительства, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;

6) копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством РФ;

7) документы, выданные и оформленные медицинской организацией, в которой лечился потерпевший, с указанием полученных травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;

8) заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (при необходимости);

9) справку, подтверждающую факт установления потерпевшему инвалидности или категории «ребенок-инвалид» (при наличии);

Читайте также:  Образец заполнения заявления на внж 2023

10) справку, выданную станцией скорой медицинской помощи, об оказанной медицинской помощи на месте ДТП;

11) справку или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

12) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

Если по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, вы также должны представить в страховую организацию документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда (п. 4.18 Приложения 1 к Положению N 431-П).

Кроме того, вы вправе обратиться за получением возмещения расходов на лечение и приобретение лекарств и дополнительно понесенных расходов. В этом случае могут потребоваться дополнительные документы (п. п. 2 — 4 ст. 12 Закона N 40-ФЗ; п. п. 4.6, 4.7 Приложения 1 к Положению N 431-П).

В какую страховую компанию обращаться и подавать документы при смертельном ДТП

По общему правилу, установленному законом Вы должны обращаться в страховую компанию виновника ДТП. Узнать в какой страховой компании застрахован водитель Вы можете у следователя, занимающегося Вашим делом или у судьи (если дело уже в суде).

После того как страховая компания известна, необходимо записаться на прием в отдел урегулирования убытков нужной Вам страховой компании. В назначенный день Вы должны привезти с собой все документы и написать заявление о наступлении страхового случая. Заявление можно писать в свободной форме, но в основном у страховых компаний имеются готовые бланки, который просто нужно заполнить на месте, приложив к нему документы. Помните, что заявление у Вас обязаны принять любое и в любом случае, не слушайте сотрудников страховых компаний, которые ищут миллион причин чтобы его у Вас не принять. Пишите заявление и настаивайте на том, чтобы его приняли т.к. обязаны это сделать и если они считают, что каких-то документов не хватает или есть другие проблемы, то пусть отказывают в письменной форме.

Что еще можно взыскать со страховой компании кроме суммы страховки

Помните, что в споре со страховой Вы являетесь потребителем услуг страховщика. Это означает что Вы – потребитель, и Ваши интересы защищает закон «о защите прав потребителя», который предусматривает достаточно большое количество штрафов и компенсацией. Помимо непосредственно выплаты самой суммы страховой компенсации за смерть в ДТП в размере 475 000 рублей, вы можете получить:

  • штраф за неисполнение обязательств перед потребителем в размере 50% от суммы требования (в случае смерти в ДТП это 475 000 / 2 = 237 500 рублей)
  • неустойку (размер составляет 1% от недоплаченной суммы страхового возмещения за каждый день просрочки), ее сумма иногда бывает очень внушительной
  • компенсацию морального вреда (можете рассчитывать на 20 – 30 тысяч, больше наши суды не присуждают)
  • компенсацию судебных расходов (расходы на отправку почтовой корреспонденции, услуги адвоката и т.д.)

Транспортное средство не подлежит ремонту

Страховые компании признают под полной гибелью машины две ситуации:

  • машина настолько разбита, что отремонтировать её не получится;
  • автомобиль отремонтировать можно, но стоимость ремонта превысит стоимость самой машины на дату аварии или будет равна ей.

Если машина после ДТП не подлежит восстановлению, страховщик выплатит её стоимость на момент аварии, но в пределах лимитов, установленных 40-ФЗ. Есть ряд особенностей при таком страховом случае:

  1. Страховщик имеет право оставить поврежденное транспортное средство у себя. Однако он может сделать это только после выплаты компенсации.
  2. Потерпевший может оставить себе годные детали автомобиля (например, для продажи), но тогда их стоимость будет вычтена из размера страховой выплаты.

Полная гибель транспортного средства может быть установлена только экспертом после осмотра. В ходе экспертизы специалист отмечает все повреждения и оценивает стоимость ремонта, эти сведения обязательно отражаются в заключении эксперта. На следующем этапе изучается рынок автомобилей и определяется стоимость машины. Полученные цифры сопоставляются и выносится заключение.

Калькулятор утраченного заработка осаго

Август – 15 326,44/22 рабочих дня×13 (количество неоплаченных рабочих дней) – 90 56 рублей 58 копеек. Итого утраченный заработок истца за период полной нетрудоспособности в 2013 году составил – 116 341 рубль 66 копеек. Общий размер утраченного заработка за период полной нетрудоспособности составил 148 327 рублей 28 копеек. Расчет утраченного заработка в связи со стойкой утратой трудоспособности (при наличии таковой). К примеру, в соответствии с заключением эксперта у потерпевшего установлена стойкая утрата общей трудоспособности 25 процентов в связи с полученной травмой. С учетом определенной стойкой утраты трудоспособности в размере 25 %, утраченный заработок потерпевшего составляет – 3 831 рубль 61 копейка ежемесячно (15 326,44 размер заработка/100%×25 процент стойкой утраты трудоспособности). Согласно ст.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Вариант, если на момент ДТП вы не работали, но до этого вы недавно уволились с предыдущего места работы.Необходимо с предыдущего места работы получить справку 2 НДФЛ о размере среднемесячного заработка за год или последние полгода, предшествовавшие ДТП/увечью. Причина вашего ухода с работы значения не имеет, а равно и то, проработали вы там год/полгода или несколько месяцев.

4. Вариант, если вы ранее работали, но уже давно безработный, хотя у вас есть доказательства, того что вы активно ищите работу, но при этом «не состоите на Бирже труда».Вам необходимо установить, каков размер пособия по безработице для лиц вашей профессии и трудового стажа. Для этого надо сделать официальный запрос в Службу занятости, если ответ вам не дадут, обращайтесь к нашим юристам. 5.

Судебная практика по компенсации вреда здоровью

Судебная практика по вопросам ОСАГО позволяет понять, что страховые компании безропотно возмещают большую часть расходов за причинение вреда. Почти всегда они отказывают только в компенсации платных услуг, если у потерпевшего было право на помощь на безоплатной основе, но он решил воспользоваться платными. Остальные виды возмещений выплачиваются исправно, не становятся предметом судебных дел.

К примеру, у пострадавшего есть право на бесплатный протез в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Он отказался от безоплатного протеза и купил платный. Страховщик откажет ему в компенсации затрат, руководствуясь пунктом 49 правил ОСАГО. Взыскать компенсацию можно будет через суд, но исключительно в том случае, если удастся убедить суд, что платная услуга была необходимой. Так, на безоплатные протезы могла быть большая очередь, а пострадавший нуждался в нем срочно. Если же потерпевший просто счел платный протез более качественным – он не получит компенсации, его иск не будет удовлетворен.

Утраченный заработок при дтп

страхованием потерпевшему работнику была выплачена сумма пособия по временной нетрудоспособности, то потерпевший в суде от ответчика может требовать не сумму утраченного заработка, равную =(15 суток умножить на зарплату за 1 день), а только разницу между выплаченным работодателем пособием по нетрудоспособности и суммой =(15 суток умножить на зарплату за 1 день). При этом, ссылается на какое-то Постановление — не сказал на какое. Но, насколько мне известно, в ГК РФ сказано, что: «При определении утраченного заработка.

Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в целях возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Утраченный заработок с работодателя

Под утраченным заработком мы понимаем ежемесячное вознаграждение работника за его труд, одним словом, заработную плату. Выплачивать его должны в полном размере, несмотря на отдельные выплаты по листу временной нетрудоспособности. Точно также стоит запомнить, что идет взыскание утраченного заработка с причинителя вреда здоровью, чаще всего это работодатель, если его вина установлена.

Наиболее распространенными случаями утраты трудоспособности являются производственные травмы при исполнении своих должностных обязанностей. Если ваш конкретный случай относится именно к этой категории, то следует руководствоваться статьей Трудового Кодекса 184. В ней прописано, что взыскание утраченного заработка при несчастном случае на производстве при вине работодателя должно быть выплачено либо работнику, либо в случае смерти его семье. В тоже время вам должны оплатить дополнительные расходы на медицинскую помощь, оказать содействие при реабилитации.

Читайте также:  Инструкция: как расторгнуть договор подряда

Документы для получения выплат по ОСАГО

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Хотя список бумаг для получения компенсации за вред здоровью, определяемый Положением № 431-П от Центробанка РФ, сегодня уменьшен, он все равно остается немаленьким.

Список базовой документации выглядит следующим образом:

  • заявление на получение выплаты;
  • справка о дорожно-транспортном происшествии;
  • извещение о ДТП;
  • копия паспорта;
  • копия протокола административного правонарушения.

Также может потребоваться:

  • доверенность лица, представляющего потерпевшего;
  • согласие попечителей (если пострадавшим является несовершеннолетний);
  • банковские реквизиты для получения компенсации.

Кроме того есть дополнительные документы, необходимые при выплатах за ущерб здоровью:

  • медицинские документы от медучреждения, где потерпевший получил первую помощь и лечение;
  • документ от скорой помощи, подтверждающий диагностику;
  • заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее постоянную или временную потерю трудоспособности;
  • документальное подтверждение инвалидности потерпевшего.

Если был утрачен заработок или доход потерпевшего

Закон об ОСАГО (ФЗ № 40) предусматривает возмещение физически пострадавшему в ДТП утраченного заработка или его дохода, если эта утрата прямо связана с происшествием (ст. 12, п. 4-5).

Причем это может быть не фактический заработок (например, зарплата), а и возможный, если это подтверждено документально (например, сорвавшаяся по причине травмы сделка).

Для подобной выплаты нужны следующие условия:

  • Утраченный доход или заработок должен превышать изначально рассчитанные СК выплаты;
  • Имеются доказательства того, что пострадавший нуждается в утраченном заработке или доходе;
  • Имеются документы подтверждающие утраченный заработок (доход).

Совокупная сумма всех возмещений, включая данное не должна превышать 500 тыс. руб.

Если заработная плата потерпевшего за период нетрудоспособности превышает сумму страхового возмещения, то страховая компания выплатит пострадавшему разницу между этими величинами.

Например, заработная плата лица, получившего травмы в результате ДТП, — 35 тыс. руб., а ущерб здоровью — 15 тыс. руб. Тогда страховщик выплатит потерпевшему 20 тыс. руб.

Возмещение утраченного заработка при дтп по осаго

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месяч­ному заработку (доходу) до повреждения здоровья либо до стойкой утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты по­терпевшим профессионатьной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей тру­доспособности.

  • — заключение медико-социальной или судебно-медицинской экс­пертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, выраженной в процентах, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты обшей трудоспособности, выраженной в процентах;
  • — справка (медицинское заключение) медицинского учреждения и (или) решение врачебной комиссии медицинского учрежде­ния о направлении потерпевшего на медико-социальную экс­пертную комиссию и о наличии прямых последствий страхово­го случая;
  • — справка работодателя (учебного заведения, органа социального обеспечения) о размере заработка (дохода, пенсии, стипендии) потерпевшего за период, необходимый для исчисления возме­щения;
  • — иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, кото­рые учитываются при определении размера утраченного заработ­ка (дохода).

До 2015 года страховые компании отказывали пострадавшим в ДТП в выплате компенсации, если они проходили бесплатное лечение в рамках обязательного медицинского страхования. Исключением были случаи с отсутствием полиса ОМС или гибелью потерпевшего. После принятия Постановления Правительства РФ №150 от 21.02.2015 г. ситуация изменилась – теперь в расчёте суммы возмещения наличие медицинского или иного вида страхования не учитывается.

Максимальная сумма выплат с 1.01.20 составляет 500 тыс. рублей. Ранее предполагалось, что с в 2020-м году она будет увеличена до 2 млн. рублей, но пока таких изменений нет.

В настоящее время выплата компенсации предусмотрена при:

  • травмах, повреждениях внутренних органов и смерти потерпевшего;
  • ухудшении функций органов чувств (зрения, слуха и т. д);
  • наступлении инвалидности;
  • расходах на лечение и восстановление здоровья;
  • возмещении упущенного заработка во время лечения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *