- Договорное право

«Острый» вопрос: как работают законы о ношении холодного оружия в Японии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Острый» вопрос: как работают законы о ношении холодного оружия в Японии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ношение гражданами в целях самообороны холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования, запрещено. При условии, что оно не наградное, конечно. А наградным может быть и антикварное оружие, а также его копии и реплики (но на такое выдаётся отдельное разрешение).

Собственно, повседневное ношение его гражданами с иной целью представить трудно – это, всё-таки, оружие. Вряд ли вам удастся кого-то убедить в том, что шпагу вы носите для красоты. Особенно, если это именно боевая шпага, а не бутафория, которой для красоты вполне хватило бы, если уж у вас такой специфический вкус.

Кроме самообороны, есть ещё вариант, при котором наличие меча, скрамасакса или фальшиона в руках гражданина выглядит вполне уместно – это актуальная для многих читателей «Людоты» историческая реконструкция.

Здесь закон уже не так однозначен.

Ношение и использование (естественно, не для убийства или ранения) копий (в смысле подобий), а так же реплик антикварного оружия, плюс ношение самого антикварного оружия, разрешается только с историческими костюмами.

Но только во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых определенным рядом организаций. к ним относятся:

  • федеральные органы исполнительной власти,
  • органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
  • музеи,
  • государственные или общественные культурно-просветительские организации и объединения.

Основные характеристики катана

Катана имеет признаки, указанные в таблице.

Параметры Их значения и особенности
Общая длина 95-105 см
Длина клинка 60,6-75,7 см
Ширина клинка До 3 см
Толщина обуха До 0,5 см
Заточка клинка Односторонняя
Угол заточки До 40-45 градусов в средней части, до 39 градусов у острия
Рукоять Прямая, деревянная, обтянутая акульей кожей, обернутая шелковым шнурком
Длина рукояти В 3,5 кулака владельца, то есть 25-30 см
Сталь клинка Сочетание высокоуглеродистой твердостью 60-62 HCR с материалом средней и низкой твердости
Гарда Имеется, диаметр – 7,5-8 см
Наличие ножен Обязательно
Является ли холодным оружием В большинстве случаев является, но есть и исключения

Признаки и классификация холодного оружия

Основными признаками, по которым относят предмет к холодному оружию, являются:

  1. длина клинка;
  2. уровень твердости материала, из которого изготовлен клинок;
  3. размер обуха по толщине.

По мнению специалистов, прежде всего, оружие подразделяется на стандартное и нестандартное. Такое разделение связано с тем, что типов холодного оружия сотни, но все же есть такие экземпляры, которые до настоящего времени не были учтены классификацией. К примеру, если изобретена новейшая конструкция со встроенным мини-оружием – ее нельзя отнести ни к какому виду, поэтому такая единица считается нестандартной. Стандартные – те, которые уже известны классификацией, тщательно исследованы, отнесены к определенному виду.

Есть множество и других разделений по различным признакам, например:

  1. по назначению:
    • боевое — то есть, предназначенное для защиты от опасности, исходящей от другого человека. Оно может быть предусмотрено законодательством для военных, правоохранительных органов (в полиции, к примеру — дубинки), а также быть гражданским –как часть национального костюма.
    • спортивное – шпага, рапира;
    • охотничье – тесак, мачете, копье и т.д.
  2. по способу использования:
    • клинковое – то есть, предмет имеет клин с лезвием, которым при приложении мускульной силы наносится удар, происходит проникновение в тело. Обычно клинковое оружие разделяют на подвиды — с рукояткой (например, кинжалы, керабит), древковое (пика, копье), крепительное (штык к огнестрельному). Клинковое оружие является самым распространенным.
    • метательное – по названию нетрудно догадаться, что целью использования такого оружия является поражение на расстоянии (например, метательный нож, гарпун, арбалет).
  3. по поражающему действию:
    • колющее – кортик, кончар, рапира;
    • колюще-режущее – кинжал, шашка;
    • рубящее – боевой топор;
    • ударные – дубинка;
    • ударно-раздробляющее – нунчаки, кастет и т.д.
Читайте также:  Статистика угонов автомобилей в России в 2023 году: рейтинг и детализация

Это не исчерпывающий перечень классификации, есть и другие основания, по которым ту или иную единицу относят к определенному типу оружия.

С точностью определить, является ли предмет холодным оружием, может только эксперт-криминалист. Далеко не все предметы, которые могут быть опасными для здоровья человека, относятся к холодному оружию.

Ношение, хранение, транспортировка холодного оружия

Имеет значение мотив приобретения или получения во владение холодного оружия. Ношение клинков разрешено законом в определённых местах и в сочетании с определённой экипировкой).

В качестве оружия самообороны на территории РФ закон определяет (без права ношения) длинноствольное не нарезное оружие. Допустимо иметь до 5 стволов, зарегистрированных на одного владельца. Закон не рассматривает как средство самообороны ни один из видов холодного оружия!

Закон ФЗ-150 предусматривает следующие случаи:

1.Ношение охотничьих ножей в пределах охотничьих угодий (за пределами угодий возможна только разрешённая законом транспортировка!).

При ношении оружия оно закреплено на поясе владельца, возможно незамедлительное использование по назначению. При транспортировке нож или кинжал находится в сумке или рюкзаке и не может быть использован незамедлительно.

2.Использование спортивного инвентаря в местах проведения спортивных соревнований (за пределами – также допускается транспортировка со всеми предосторожностями в зачехлённом виде).

3.Ношение холодного оружия в составе национального костюма. Формально отсутствие признаков заточки выводит такой клинок в категорию хозяйственно-бытовых ножей. В частности, разрешается холодное оружие как часть утверждённой казачьей формы, даже во время проведения общественных и религиозных мероприятий.

4.Ношение кортиков с военной формой отставными военными чинами, а также наследование кортиков без права ношения.

5.Обладание именным (наградным) оружием и его наследование.

6.Лицензированное приобретение холодного оружия с целью коллекционирования. Лицензия не даёт права ношения и любого практического использования имеющего культурную ценность оружия. Старинное, антикварное оружие, а также его реплики (копии) для коллекционирования исключаются из категории «запрещённое к обороту» даже если его размеры выходят за разрешённые законом пределы.

Боевые характеристики мечей

Боевые характеристики японских мечей во многом преувеличены. Экзотичность культуры и воинские традиции создали немало мифов вокруг могущества данного оружия. На практике после ряда экспертиз, проведенных также и японскими экспертами, выяснено, что средневековые европейские кузнецы нередко добивались того же качества, что и японские.

Ключевая особенность японского меча — техника фехтования. Катана используется и как двуручное, и как одноручное оружие. Основное назначение — нанесение режущих ударов, в редких случаях колющих.

Удар обеспечивается за счет движения меча вдоль плоскости продольной оси. Изогнутая форма оружия позволяет наносить быстрые разрезы. При достаточном весе оружия такие удары могли прорезать традиционные японские доспехи. Однако мифы о том, что катаны с легкостью разрубают железо и иные материалы не имеют практического подтверждения.

Вопрос приобретения и легализации более-менее понятен. Теперь рассмотрим, как производится ношение ножей, требующих разрешения. Здесь довольно много особенностей. Это в обязательном порядке касается тех моделей, которые покупают на основании разрешения на огнестрельное оружие. Проблем с этим нет, однако можно подумать, будто наличие документа автоматически дает право таскать любимый нож с собой везде и всюду.

Это не так. Например, разрешение на охотничий нож допускает носить его лишь при нахождении на территории охотничьих угодий. Не допускается иметь при себе холодное оружие на каких-либо общественных мероприятиях. Исключение составляют антикварные изделия, например, дополняющие образ на костюмированном празднике.

Ножи, разрешение на которые не нужно, то есть относящихся к категории туристических и разделочных, носить с собой можно без ограничений. Они сертифицируются в качестве хозяйственно-бытовых. Свидетельство этой сертификации желательно иметь при себе при контакте с правоохранительными органами.

В 2009 году в Синдзюку 74-летний американский турист зашёл в полицейский участок спросить дорогу. Вдруг оказалось, что с собой у него был карманный нож. После того, как его попросили достать его, полицейский измерил нож, и выяснилось, что он длиннее положенного на 1 сантиметр. Человека затем задержали на целых 9 дней.

В 2008 году морской пехотинец из США пропустил рейс домой из-за того, что у него в багаже был найден клинок длиной 35 сантиметров. Похожий случай был в 2015 году с другим военнослужащим, которого задержала полиция Окинавы за владение ножом с лезвием 10 сантиметров.

Читайте также:  Репатриация в Россию — что представляет собой процесс в 2023 году

Но думать, что законы о владении холодным оружием нацелены лишь на иностранцев, не стоит.

В 2015 году директор отдела антикризисного управления города Вакаяма использовал нож с 9-сантиметровым лезвием, чтобы очистить какие-то фрукты, после чего, по его словам, случайно положил нож в свою сумку. После допроса полицией по другому делу, офицеры нашли его нож, и мужчину арестовали. В конце концов из-за этого ему пришлось оставить свою должность.

О клинках, запрещённых к обороту на территории РФ

По закону, любые типы ножей, имеющие длину клинка до 90 мм включительно (но ни миллиметром больше!) холодным оружием не являются, соответственно не требуются лицензия на приобретение и разрешение на ношение клинка.

При превышении длины клинка хотя бы на 1 мм определённые типы ножей (см. статью 6 ФЗ-150 «Об оружии» ), например, балисонги – ножи-«бабочки», становятся предметами, запрещёнными к обороту на территории РФ, не являясь при этом холодным оружием.

Важно! В ГОСТах можно найти описание ножей, не являющихся холодным оружием, но запрещённых к обороту на территории РФ при любой длине клинка. Речь идёт о так называемых кинжальных ножах с заточенным по всей длине двусторонним лезвием. Запрещается изготовление (читай – и экспорт из-за пределов РФ) ножей разделочных шкуросъёмных и туристических с кинжальными клинками.

Разрешено затачивать ножи туристические и специальные спортивные по обуху не более чем на 1/3 длины клинка, а разделочные и шкуросъёмные – на 2/3 длины. Кинжальные ножи в хозяйственно-бытовом сегменте не могут сертифицироваться ни по одному из нормативных актов РФ.

Ответственность за «холодное оружие»

Нужно чётко разграничить понятия «холодное оружие» по его конструктивным особенностям и по факту противоправного применения. Холодным оружием в уголовно-процессуальной практике может быть признан любой предмет, при помощи которого были нанесены телесные повреждения с использованием одной только мускульной силы человека (как любой массивный тупой предмет, например, рукоять пистолета, так и разделочный нож бытового назначения).

Однако далеко не любой колюще-режущий предмет, а только такой, который конструктивно предназначен для нанесения поражающих колющих ударов без ущерба для кисти владельца – по определению признаётся холодным оружием.

Уголовно наказуемыми деяниями являются сбыт и изготовление холодного оружияст.222.4 и ст.223.4 УК РФ, каждая статья предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет. В остальном взыскания носят административный характер. Несанкционированное законом ношение охотничьих ножей вне охотничьих угодий, даже при наличии охотничьего билета и разрешения ведёт к наложению административного штрафа до 2 тыс.руб. (ст 20.8 КоАП РФ) и изъятию на возмездной основе (после реализации сумма за исключением издержек возвращается владельцу).

Также серьёзные проблемы создаёт владельцу клинка (даже заточенного ножа хозяйственно-бытового назначения) любое упоминание о его приобретении-ношении-транспортировке «в целях самообороны» — напоминаем, что такой мотив законом не предусмотрен!

Закат использования катаны

В период Эдо ( 1603-1867 годы) в Японии царил мир, и оружие (также как и самураи) постепенно уходили в прошлое. Прогресс не стоял на месте – вскоре в стране Восходящего солнца появилось огнестрельное оружие, роль катаны заметно снизилась. Уже не было такого массового потока новых мечей. Начиная с 12 века до 1867 года (с перерывами) Японией правили сегуны – военные чины. В 1867 году последний сегун уходит в отставку, и вся власть сосредотачивается в руках императора. Спустя 10 лет, в 1877 году, был издан указ Хайтореи, который ограничил право ношения оружия военными и полицейскими. Фактически, класс самураев в Японии был отменен. Вместе с ним и катана.

Хотя катана и вошла в историю и является предметом коллекций, она продолжает жить в кино, литературе и сердцах тех, кто по-настоящему ценит оружие чести.

Гражданам запрещено носить ножи в целях самообороны, кроме как для перевозки или транспортировки. Если это не премиум, конечно. И старинное оружие, а также его копии и реплики тоже могут быть выданы (но на это выдается отдельное разрешение).

Читайте также:  Единый налоговый платеж с 1 января 2023 года: что такое и как платить в 1С:УНФ

Вообще, сложно представить, чтобы граждане использовали его каждый день для другой цели. : Ведь это оружие. Вряд ли вам удастся кого-то убедить в том, что вы пользуетесь мечом для красоты. Особенно, если это боевой меч, а не аксессуары, которых хватило бы для красоты, если у вас уже есть такой специфический вкус.

Помимо самообороны, есть еще вариант, при котором наличие меча , скрамасакс или фальшион в руках гражданина кажутся вполне годными: идет об исторической реконструкции, актуальной для многих читателей Людоты.

Здесь закон уже не так однозначен.

Ношение и использование (разумеется, не с целью убийства или ранения) копий ( в смысле сходства), а также реплики старинного оружия, кроме ношения старинного оружия, допускается только в исторических костюмах.

Но только при участии граждан в историко-культурных или иных мероприятиях, организуемых определенное количество организаций. к ним относятся:

  • федеральные органы исполнительной власти,
  • органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
  • музеи,
  • государственные или общественные культурно-просветительские организации и объединения.

Но! При условии согласования данных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

В заключение хотелось бы сказать, что данная статья должна восприниматься как справочная и поэтому не содержит ссылок на конкретные статьи и, несмотря на свой объем, не охватывает все темы подробно.

Каждое дело остается индивидуальным и может превратиться в очень долгое и запутанное судебное разбирательство (типа дошло до Конституционного суда) и не стоит полагаться на то, что если нарушение вышеуказанных правил имело место или не будет наказано вашими друзьями, знакомыми или даже незнакомыми людьми, то это свидетельствует о полном равнодушии властей к подобным вопросам.

Уголовная ответственность однако в контексте данной статьи в настоящее время существует угроза только за незаконное производство или сбыт холодного оружия и в этом случае лишение свободы для всех за тяжкие последствия и л в беспрецедентный масштаб преступления.

За всё остальное (в том числе и за хранение) берутся в административную ответственность, где всё намного ровнее, но ответственность тоже достаточно большая тема и о ней мы поговорим отдельно.

А потом раз, поделитесь в комментариях, какие юридические вопросы по теме этой статьи остались нерешенными и на что, по вашему мнению, стоит сделать акцент в следующий раз?

Понятие холодного оружия

В связи с этим создаются информационные статьи, которые на наглядных примерах дают ответы о наиболее интересующих вопросах. Прежде всего, граждан интересует, как получить разрешение на ношение холодного оружия. Здесь не все так однозначно, ведь многие путают понятие разрешения на приобретение и лицензию. Но первым делом разберемся с тем, что именно можно считать холодным оружием.

Вообще холодное оружие – достаточно объемное понятие, ведь к нему могут принадлежать такие виды, как спортивное, охотничье или военное оружие. Основным признаком, по которому можно отличить данный вид вооружения – отсутствие работы пороховых газов, электрического тока, газа, помещенного в баллон. Сюда же включаются все приспособления, которые предназначены для метания.

Как держать и носить катана меч

Держать катану можно как одной рукой, так и двуручным хватом, но последнее удобнее. Лезвие меча при этом идет к цели не под прямым углом, а наискось, для нанесения режущего удара. Эта техника использовалась прежде и в бою, а теперь она применяется в фехтовании.

Носили катану в ножнах, где меч лежал острием вверх. Их держали за поясом с левой стороны. Войдя в чужой дом, самурай извлекал оружие из ножен и клал его рядом так, чтобы можно было дотянуться.

Меч катана, удерживаемый за рукоять левой рукой, свидетельствовал о готовности самурая вступить в бой. Если он находился в правой, это означало миролюбивый настрой обладателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *